Интерес к новогодним сладостям и выпечке в преддверии нового года неспроста. Любопытно узнать, чем же лакомятся люди в разных частях земного шара.
Декабрь в Европе пахнет имбирем и медом. А все потому, что настало время печь имбирные пряники, замешивать пудинги и строить домики. В каждой католической стране на Рождество готовят разные блюда, но, пожалуй, всех объединяет любовь к имбирным человечкам.
В Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество, и хранят этот домик до самого Нового года, а потом съедают. Украшают домик сахарной глазурью. Джемом рисую окна и двери. Еще в Германии готовят новогоднюю коврижку der Lebekuchen (Лебкуххен). В XVI веке этот чудо-пряник из муки, сахара и изюма мог достигать длины целой скамейки!
Так же в Германии пекут большой рождественский кекс, похожий на полено, вытянутый и толстенький – он называется штоллен. Его посыпают сахарной пудрой, чтобы штоллен напоминал завернутого в пеленку младенца – Христа.
Новый год в Италии называют Capodanno, что означает голова года. Пекут к новогоднему столу пироги, паннетоне (сдобные кексы с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами) в виде полена. В Древнем Риме раньше сжигали полено в новогоднюю ночь, чтобы избавиться от всего плохого, что было в году. Традиция со временем угасла, но родилась новая в виде ароматного паннетоне, украшающего новогодний стол.
Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.
На столах австрийских, чешских и словацких хозяек обязательно будет штрудель - слоеный рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.
В Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками.
Испания с размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином.
В России во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пироги, пирожки с пожеланиями: в лакомство заворачивается кусочек бумаги в фольге, на котором написано приятное пожелание.
Наши технологи знают рецепты и секреты приготовления этих замечательных рождественских изысков, и с удовольствием готовы ими поделиться. Ваши покупатели не останутся безучастными, когда на вашей витрине появятся новые, красивые и вкусные изделия - штоллен, имбирные пряники и печенья, паннетоне.