История багета:
Багет — популярное хлебное изделие, ежедневно находящееся на столах жителей всего мира. История происхождения багета неоднозначна и единой версии кто, как и когда впервые начал его выпекать — неизвестно. Однако, существует четыре основные версии.
По одной из них, багет стали выпекать во время наполеоновских походов. Длинная и относительно тонкая форма изделия подразумевала возможность носить его прямо в штанах солдатами. Но эта версия кажется нам довольно странной: очевидно, что гораздо удобнее выпечь хлеб в виде «кирпича» и носить его в сумке. К тому же, багет подразумевает его быстрое употребление: «жизнь» изделия длится всего несколько часов, после чего он начинает черстветь.
Согласно второй версии, багет был создан не во Франции, как мы привыкли думать, а в Вене. Лишь в 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», где и началась продажа багетов. Этот вкусный хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой так полюбился французам, что популярность изделия вышла за пределы Парижа и распространилась по всей территории Франции. Выпекать багеты стали по всей стране, а с этим фактом и сам багет превратился во французский.
Третья версия заключается в том, что во время строительства парижского метрополитена в конце XIX века все рабочие находились под землей длительное время и, естественно, брали с собой хлеб. Для его нарезки использовались ножи, которые у всех рабочих были при себе. А поскольку строительством метро занимались выходцы из разных регионов Франции и не самой высокой культуры, между ними часто возникали стычки и нож становился орудием убийств. Чтобы прекратить это и заставить рабочих спускаться под землю без ножей, автор парижского метро Фюльжанс Мари Огюст Бьенвеню обратился к пекарям и попросил придумать хлебное изделие, которое можно было бы ломать руками. Так и был придуман багет, который, к слову, до сих пор принято не нарезать, а ломать.
И, наконец, по последней версии, во Франции в 1920-х годах был издан закон, согласно которому пекарни не могли открываться раньше 4 часов утра. Ввиду этого хлебопеки не успевали изготовить достаточно изделий утром и выпекали основную массу хлеба с вечера. А к моменту доставки, этот хлеб становился уже черствым. И тогда пекари придумали рецепт «быстрого хлеба», который готовится за 50-60 минут. Это и был багет, который приобрел популярность сначала во Франции, а затем и во всем мире.
Как бы то ни было, сегодня речь пойдет о багете «Пшеничном», который ничуть не хуже французского, но его приготовление довольно простое и быстрое.
Способ приготовления:
Из всех компонентов замесить тесто средней консистенции.
После 30-минутной отлежки тесто поделить, округлить и сформировать в багет.
По прохождения времени расстойки выпекать с понижением температуры и с подачей пара. В конце выпечки открыть шибер.